ingenero: (Default)
ingenero ([personal profile] ingenero) wrote2022-11-28 09:34 am

Субсидии в Швеции

В наших краях глобальное потепление как-то утихло, но подозреваю, что в мире все в силе. Отношение к этой глобальной афере тоже не изменилось. Кто возглавляет – мошенники, кто ведется – дурачки. Такой вот IQ тест. Хорошо бы не прошедших лишать избирательных прав. Если бы их действительно волновал выхлоп, то сначала 2 шага: атомная энергия и электронные книги. Ну и сами лидеры должны не богатеть на этом, а вкладывать свои деньги. А теперь я бы добавил третий шаг – самокаты.

Любой самокатик генерит несравненно меньше выбросов, чем любой электроавтомобиль. И при производстве, и при эксплуатации, и при утилизации. Плюс меньше разбивает дороги, куда меньше проблем с парковкой. Ситуацию не исправит двухтонная тесла, которая в основном перевозит только сама себя. И не велосипед, который не выстрелил, и уже никогда на выстрелит, но которому нужны крупные расходы на велодорожки. В рамках сложившегося культа, велосипед является священной коровой, самокат исчадьем ада, а электравтомобиль – святой Грааль. По этой странной причине, призывов массового перехода на самокат и субсидирования оного – я пока не слышал. И экошиза точно не готова пересесть с комфортной теслы на самокатик. Такие жертвы ради экологии – точно перебор. А вот чтобы власти вкладывали триллионы чужих денег в их проекты – совсем другое дело.

Пробежала информация, что с 2018 года Швеция потратила на дотации для электроавтомобили 10 млрд крон = 837 млн долларов. Берем стоимость бюджетного самоката или колеса Inmotion 5F 500 долларов. Получается, на сумму субсидии можно купить 1,6 млн самокатов. Берем 10 млн шведов, выходит 1 самокат на 6 шведов. Итого, только на сумму субсидии, можно обеспечить моноколесом или самокатом каждого желающего, или одно на семью.

При реализации этой программы, очень быстро на дорогах оказалось бы самокатиков больше, чем авто. Что делает идею строить велодорожки бессмысленной и вредной. Объявляются дороги для самокатиков, а авто гость на них. В городах мы к этому все-равно придем. Лет через 10 появятся первые признаки.

Конечно, тут же начинается «зима, морозы, горы снега…». В Стокгольме в январе средняя температура около нуля. А уж как там чистят дороги, у меня и сомнений нет. Дождь – да, это небольшая проблема. Но именно что небольшая. Вы стращаете, что глобальное потепление ведет к цунами, землетрясениям, голоду и войнам за воду. Неужели накинуть дождевик и слегка намочить лицо – слишком большая плата во избежание катаклизмов?

При этом люди готовы тратить конские налоги на безумные климатические программы. Деньги, которые гос-во отбирает в виде налогов – это уже не их деньги, а деньги, что гос-во тратит – деньги из воздуха, государственные. Мир победившего кейсианства.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2022-11-28 08:05 am (UTC)(link)

Да, в Стокгольме зимы особо н нету. В пригородах лежит снежок, ну так, чуток, не на дорогах. А вот зато на север если, там да, там все завалено.

ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2022-11-28 10:32 am (UTC)(link)
Там не только дождь-снег, там еще и темнеет рано. В январе в 2 часа уже темно.
ymarkov: (Default)

[personal profile] ymarkov 2022-11-28 03:44 pm (UTC)(link)
Хорошо сказано. У нас в Бостоне новая мэрша ездит на работу на автобусе, иногда (говорят) на велике. Пока остальные власть предержащие не сделают что-то похожее, нет им веры.
harrier_bird: (Default)

[personal profile] harrier_bird 2022-11-28 04:37 pm (UTC)(link)
А ещё среди логичных мер было бы санкции против Китая, активно жгущего уголь. И — активно же выращивающего рис. Я не проверял, но слышал, что рисовые чеки выделяют метана больше, чем все коровы, раза в три (не проверял). Если это правда, то вся эта поебень про потепление. — стовосьмипроцентное вранье. А так только девяностное.

Но Китай — это священная корова всей этой левацкой шоблы. И это тоже многое, если не всё, говорит об этой теме.

Кстати. Я уже несколько лет не слышал выражения "глобальное потепление". Всё говорят "изменение климата". Он, разумеется, меняется, туда-сюда — а значит, бороться с изменениями можно вечно.
harrier_bird: (Default)

[personal profile] harrier_bird 2022-11-30 12:54 pm (UTC)(link)
Причем, очень закономерно, что эти самые меры по борьбе с ковидлой нихрена ему не помогают. Только глушат экономику, здоровье людей, ну и дрессируют их помаленьку. Хотя я надеюсь, что китайцы начали немного думать, что же это за локдауны такие, что вирус всё лезет и лезет? Вроде бы даже какие-то беспорядки начались, местами. И всё же подозреваю, что это просто борьба за более лучшие условия в тюремных камерах.
harrier_bird: (Default)

[personal profile] harrier_bird 2022-11-30 08:37 pm (UTC)(link)
Яковина — долбоеб-клоун. Я неоднократно слышал его на радио. Его несет, и он впадает в этакий поток сознания, подводя к заранее придуманному выводу, и перекручивая как угодно факты. Это хорошо заметно, когда он касается темы, в которой я хоть немного разбираюсь. Ну и, разумеется, ему, как и его фашистскому радио тысячи холмов НВ, нужно всячески обелять уколизацию и гнобить всех, кто против неё. В самой же теме он ни в зуб ногой, это видно.

Ну а локдауны, разумеется, никому никогда не помогали преодолеть болезни, против которых они затеваются. Зато они сильно бьют по иммунитету в целом, и психическому здоровью.
harrier_bird: (Default)

[personal profile] harrier_bird 2022-12-02 09:09 pm (UTC)(link)
А вот Любарский раскатал Яковину по поводу так и не состоявшегося лендлиза:


https://youtu.be/Xcz6-PGCXL0
ymarkov: (Default)

[personal profile] ymarkov 2022-11-28 06:54 pm (UTC)(link)
А Индию вообще надо разбомбить к чертям зелёным! :-)
michaelkoloboff: (Default)

[personal profile] michaelkoloboff 2022-12-02 11:55 am (UTC)(link)
У нас не Швеция, температур ниже +24С не бывает, и то е-скутеры убили полностью. Когда прибивали платили субсидии на утилизацию (в районе 200 долларов) и на покупку великов (там вообще 1-1,5к было, не помню точно). Нельзя же чтобы человек просто взял и доехал от двери до двери! А очень субсидированный планово-убыточный общественный транспорт куда? Подряды на остановки каждые 500 метров, супер-мега-бас-интерченджи, централизованный закуп подвижного состава, найм гастарбайтеров? Дюти на бензин в конце концов.
michaelkoloboff: (Default)

[personal profile] michaelkoloboff 2022-12-02 12:02 pm (UTC)(link)
Про климотические программы забыл. У нас в 2010 было наводнение, залила полгорода нахрен. Тогда нашли виновных: где-то строители все дренажные каналы решили чинить разом (и перекрыли), на Орчад вроде помпы в ремонт унесли (там парковки со всякими мазератями залило эпично). На днях в газете статья была, вспоминали те события, и знаешь что? Виновато было, оказывается, глобальное потепление и повышение уровня мирового океана - вот куда надо бюджет инвестировать! Я вот щас на работу хожу по лужам, потому как "нельзя просто взять и сделать"™ дорожку чуть выше уровня газона, в городе, где 2,5 метра осадков в год выпадает (это я еще по школе помню, 40(!) лет назад)