ingenero: (Default)
ingenero ([personal profile] ingenero) wrote2020-09-05 11:04 pm

Христианство и философия

Слушал эту вчерашнюю философию и ощущал контраст в сравнении с христианским богословием. Там дела обстоят намного более цельно и логично. В первую очередь задается система координат и фундамент. Вот Святое Писание, там написаны слова, вдохновленные Богом, отсюда и начинаем плясать.

«а почему их надо слушать?». Потому, что через этих людей Бог совершал чудеса. Бог их одобряет и тем самым подписывается под их словами.

«но если фундамент один, то почему у христиан все разное?». Не все разное. Есть общий фундамент, единые доктрины. Но есть место для свободы – Писание вообще мало чего регламентирует. Свободы для выбора очень много, действуй как нравится, дело вкуса и обстоятельств. Это сказано прямым текстом. В учебнике богословия гораздо логичней поясняется, как различные учения по-разному интерпретируют части Писания и почему приходят к разным выводам. То ли дело этот философ: «Аристотель считал, что флейта создана для производства музыки». Т.е. не для того, чтобы кто-то этой музыкой наслаждался, и вовсе не для заработка мастера или музыканта, а просто производить музыку само по себе. И все.

«ой, да мы все знаем о злоупотреблениях в религии». И это самый важный пункт. Почему-то, философ об этом даже не заикается. Типа все философы бескорыстные любители мудрости. А вот попы другое дело – специально придумали чтобы держать народ в рабстве. То, что Христос и апостолы прожили крайне тяжелую жизнь и в земной корысти не замечены – никого не убедит. Типа у них была мысль перед казнью «да, мы пострадаем щас, нас сожгут, распнут, растерзают и мы умрем в нищете и голоде, но зато потомки будут держать религией в рабстве!». Множество людей не просто верили, а были свидетелями событий и своими действиями подтверждали свое свидетельство. Остается чистое конспироложество – «это все придумали много веков спустя». Непредвзятость же философов даже не обсуждается. Хотя, он даже не может пойти против руководства университета, т.к. тут же лишается зарплаты.

В христианском богословии каждый может прочитать Писание и прийти к собственным выводам. Да, есть злоупотребления, да многие подгоняют Писание под свои идеи. Тут уже решать каждому, что тебе важнее – Писание, традиции или какие-то свои взгляды. К примеру, я не представляю, как можно непредвзято прочитать Писание и после этого православно относится к иконам. Потому я и считаю, что православие не является христианством, т.к. там прямо говорят – «традиции, в которых мы воспитаны, важнее слов Бога».

«но это относится только к верующим». Именно. Даже этот шаг явно оговаривается. Верой принимаешь систему координат, и из нее уже логически начинает расти все остальное. А философия так и болтается в бесконечной пустоте.

И вот это современное безумие с гомосексуализмом, трансгендерами, мультикультуризмом – прямое следствие этой философии. Раз нет даже теоретических оценок адекватности, то все зависит исключительно от настроений. Настежь открытая дверь для идей, которые сейчас еще кажутся безумными.