ingenero: (Default)
ingenero ([personal profile] ingenero) wrote2020-06-02 08:06 pm
Entry tags:

Культурные различия и интеллектуальная деятельность

Весьма любопытная статья https://www.psychology-online.net/articles/doc-613.html А.Р.Лурия. «Культурные различия и интеллектуальная деятельность». Описываются результаты экспериментов, проведенных в Узбекистане в конце 20-х голов прошлого века.
Пара цитат:
===
Рахмату, неграмотному крестьянину тридцати одного года из отдаленного района, показали рисунок молотка, пилы, полена и топора. «Какие предметы похожи? И что лишнее?» — спросили его. «Они все похожи, — сказал он. — Я думаю, что все они нужны. Смотрите, если Вам нужно разрубить что-нибудь, Вам нужен топор. Так что все они нужны».

Мы попытались объяснить задачу, говоря: «Послушай, вот трое взрослых и один ребенок. Конечно, ребенок не принадлежит к этой группе».

Рахмат отвечал: «Нет, мальчик должен остаться с другими!» «Видишь ли, все трое работают, и если им придется бегать за разными вещами, они никогда не закончат работу, а мальчик может бегать за них. Мальчик научится, и это будет лучше — они смогут вместе хорошо работать».

Затем мы сказали: «Вот у тебя три колеса и клещи. Конечно, клещи и колеса совсем не похожи друг на друга, правда?»

«Нет, все они подходят друг к другу. Я знаю, что клещи не похожи на колеса, но они понадобятся, если надо закрепить что-то в колесе».

«Но ведь то, что в колесе, того пет в клещах, не правда ли?»

«Да, я это знаю, но нужно иметь и колеса, и клещи. Клещами можно работать с железом, а это трудно, знаешь ли».

«Все же, разве неправда, что нельзя употреблять одно и то же слово для колес и для клещей?»

«Конечно, нельзя».

……

Силлогизмы второго типа включали материалы, незнакомые испытуемым, и выводы из них должны были быть чисто теоретическими, например:

На Дальнем севере, где снег, все медведи белые.
Новая Земля — на Дальнем севере.
Какого цвета там медведи?

Испытуемые, живущие в наиболее отсталых районах, отказывались делать какие-либо выводы даже из первого типа силлогизмов. Они заявляли, что никогда не бывали в этом незнакомом месте и не знают, растет там хлопок или нет. Только после длительных разъяснений их убеждали отвечать на основе самих слов, и они неохотно соглашались сделать вывод: «Из твоих слов понятно, что хлопок там не может расти, если там холодно и сыро. Когда холодно и сыро, хлопок растет плохо».

Такие испытуемые наотрез отказывались делать выводы из силлогизмов второго типа. Как правило, они отказывались даже принять большую посылку, заявляя: «Я никогда не был на севере и никогда не видел медведей». Один из наших испытуемых сказал: «Если Вы хотите, чтобы Вам ответили на этот вопрос, спросите людей, которые там побывали и видели их». Зачастую они игнорировали посылку и заменяли ее собственными сведениями, говоря, например: «Разные бывают медведи. Если родился красным, таким он и останется». Короче говоря, они пытались избежать решения задачи.

Можно проиллюстрировать эти трудности следующими протоколами беседы с 37-летним жителем кишлака. Мы предъявили силлогизм: «Хлопок может расти только там, где жарко и сухо. В Англии холодно и сыро. Может ли там расти хлопок?»

«Я не знаю».
«Подумай об этом».
«Я был только в Кашгаре. Ничего больше я не знаю».

===

Расширяет горизонты познания. Это реально другая вселенная. Именно такая разница между столичным айтишником и глубинным русским народом. Надо будет обдумать. Пока пара таких мыслей.

Народная мудрость чушь. Даже мыслить нужно учиться. Возможно, наши потомки придумают еще лучший способ мышления и будут глумиться над нашей тупостью (хотя на самом деле сомневаюсь, т.к. полон пессимизма).

Авторы пишут, что у тех, кто получил мало-мальское образование, даже вшивые курсы, результаты теоретических рассуждений были гораздо лучше. Тут большой соблазн попасть в заблуждение, якобы образованием можно все решить. Научить играть в шахматы или рисовать кистью можно всех, но результаты будут радикально отличаться благодаря индивидуальным отличиям в ДНК.

Не будем далеко ходить. Как такой силлогизм?

Те, кто грабит, поджигает, хулиганят – являются преступниками.
Полиция плохо относится к преступникам.
Как сделать, чтобы полиция не относилась плохо?

Загадка, которую невозможно решить на протяжении веков. При этом белое население сдуру тоже поддерживает «протестующих». Теоретически, можно предположить, после более близкого знакомства «Там у вас в момент наступит Просветление в уму!». Как у того придурка, который поддержал поджоги, пока не стали ломиться в дом к его сестре. Увы нет – если за предыдущие годы не поняли, не поймут уже никогда. Но дела еще хуже – уже и неважно, поймут или нет – демография решила. Белые - меньшинство и потому их мнение уже никого не волнует. Белым надо молиться на Вторую поправку и Богу.
magnoliasteel: Ava (Default)

[personal profile] magnoliasteel 2020-06-01 05:40 pm (UTC)(link)
Я ничего подобного не говорила.
aka_human: (Default)

[personal profile] aka_human 2020-06-01 05:44 pm (UTC)(link)
?? Это не Вам, а ingenero. Написано в последних абзацах.
magnoliasteel: Ava (Default)

[personal profile] magnoliasteel 2020-06-01 05:46 pm (UTC)(link)
У меня отметилось как reply, перепрошую.
aka_human: (Default)

[personal profile] aka_human 2020-06-01 05:51 pm (UTC)(link)
Это глюк/баг.