ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
На метро Студенческая рядом, через дорогу стоят два очень характерных образца. С одной стороны – подчеркнуто утилитарная протестантская церковь.


С другой – навороченный православный храм. Храм будет иметь 10 куполов, 10 колоколов, один из которых весом 1,5 тонны; состоит из двух приделов – верхнего и нижнего, ориентировочная вместимость – по 500 человек каждый. Проектная высота здания – 42 метра. Открытие и освящение нижнего придела храма состоялось в сентябре 2010 года.


Контрастное сочетание. «Два мира – два детства». Вроде одна религия, а какая разница! Православный храм конечно же красивый. Голубая эмаль, золото – смотрится хорошо. Но я убежден, что последователи учения Христа никогда не стали бы строить ничего подобного. Я ни в коем случае не хочу сказать, что строители плохие люди, но в этом они явно следуют не словам Христа и апостолов.

Про второе здание злые языки скажут - сарай. А мне – нравится. Добротное, но простое, функциональное, но без излишеств. Примерно так и должны быть устроены вещи, служить людям, быть инструментом в работе, а не быть средством умерщвления плоти или элементом доминирования.

Как оказалось, протестантский дом не совсем протестантская – это мормоны. Некоторые их постулаты выглядят очень странно. Следы Иисуса Христа у индейцев – очень странный тезис. Но и сами индейцы для меня нечто странное, почти пришельцы. Возможно, официальные догматы православия более правильные. Однако, там тоже хватает крайне странных вещей – иконы, мощи, монастыри… Это у нас выработалась привычка и глаз замылился, но если оценить непредвзято, то скорее стоит поверить в индейцев. Тут самое время вспомнить притчу про доброго самаритянина. Мимо нуждающегося прошла пара безупречных высшего левела, а затем совершенно некошерный самаритянин. Но именно его Спаситель привел в пример для подражания.

Хотя, справедливости ради, вот центральный храм мормонов. Тоже вполне пафосный и даже готичный. Но внутри не был, оценить утилитарность не могу.

Date: 2017-06-16 02:54 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Посетителей же везде не водят. Что видел, то видел.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios