ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Когда делали ремонт, смонтировали теплый пол на кухне. Общая площадь пола около 6 м2, если вычесть заставленную часть, остается чуть больше 4 м2 теплого пола. Кабель Нексанс, мощность 700 Вт, терморегулятор Тернео про. Оборудование плюс работа, около 4 000 гривен. Напольное покрытие – кафель. Благодаря похолоданию удалось протестировать.

На эти дни кухня стала единственным теплым местом дома. Сейчас там стоит компутер, и было весьма приятно сидеть в тепле, ощущать как плитка греет ноги, а сам в это время смотришь сериал или интернет. Так и весь день можно просидеть. Приятно.

За час пол нагревается около 3 градусов. Это минимальное различие, которое можно ощутить. Т.е. потрогал в одном месте, в другом, прислушался, «да, кажется тут теплее». А чтобы стало действительно тепло, надо ждать пару часов. По стандарту максимальная температура пола 26 градусов. Видимо, температура поверхности пола меньше, чем температура датчика, т.к. 26 это просто нехолодный пол. Он не морозит, но и тепла от него нет. Чтобы греться, надо минимум 30 градусов. Это тоже допустимо по стандарту, но для бассейнов, ванн, и помещений с кратковременным нахождением. Якобы, если долго быть, станет горячо. Я такого точно не заметил. Повторюсь, возможно пол просто холоднее датчика.

В целом получается приятная игрушка. С практическим применением хуже. Длительное время разогрева означает большой расход энергии. В терморегуляторе есть навороченный таймер, можно задать часы, дни недели, но я с ним толком еще не разобрался. Он не всегда может выручить, к примеру, я просто не знаю, во сколько вернусь домой, когда включать прогрев. После выключения тепло сохраняется еще час-другой, т.е. всегда будет избыточный расход энергии.

Подобного комфорта можно было бы добиться, купив простой масляный обогреватель, по цене в несколько раз меньше. Он прогревается за 5 минут, пышет жаром, можно поставить в любое место, а насколько его проще монтировать и ремонтировать – даже и сравнивать нельзя.

Делать теплый пол в ванной и туалете точно нет никакого смысла. Греть весь день помещения только ради того, чтобы 5 минут постоять – точно нет смысла. Если будешь в тапках, то разницу просто не заметишь. Деньги на ветер.

Если площадь пола больше, цена будет приближаться к кондиционеру, но его КПД в несколько раз выше, а инерционность ниже. В жару им же можно будет охлаждаться. Гораздо более эффективная штука. Ремонтопригодность не ахти, но лучше, чем у теплого пола.

В итоге получилось не так и плохо – умеренно по цене, приятно, модно. Но предметом жизненной необходимости не является, можно обойтись и более эффективными, и более дешевыми решениями.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios