ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Что-то я не рассчитал с погодой, и ко вторнику слегка простыл. К тому же день был дождливый, так что в Дельфинарий отправились без меня. Оформлено неплохо, даже урны и краны в раковинах в форме дельфинов. Есть детская игровая зона на улице, есть развлечения и внутри, например, можно половить игрушечных рыбок в аквариуме. Есть и океанариум, напоминающий владивостокский - рыбки плавают в аквариумах. В зале было человек 10, и для них устроили шоу дельфинов. Странно, что и столько набралось в будний дождливый день.
DSCF7189_l

Ну а я остался дома и смотрел телевизор. ТВ – единственное, где я слышал украинскую речь в Харькове. Первые пару дней было очень забавно читать и слышать «будь ласка», «дякую» и украинский говор, но привык и стало звучать естественно. По ТВ примерно половина русской, половина украинской речи. Есть чисто русские и чисто украинские каналы, познавательные, мультики, новости. Есть 3 городских канала. Чаще всего речь идет вперемешку – диктор что-то говорит на украинском, а очевидец с места событий вещает по-русски. По этой причине, без всякой подготовки новости понятны примерно на 90%.

В фильмах речь понимать сложнее, чем я ожидал. Это и правда иностранный язык, который надо изучать специально. Проживая в Украине крайне глупо не выучить и язык, хотя бы для того, чтобы понимать вторую половину ТВ эфира. И это все же не китайский, а интуитивно понятный. В школах обучение на русском языке, там же изучают и украинский, короче говоря, языковой проблемы просто нет.

Еще до отъезда слышал байки, якобы кого-то избили за незнание украинского языка. Крайне скептически относился и тогда, но теперь точно знаю – полная ерунда. За 2 недели мы вообще никакой агрессии не встретили, даже когда узнавали, что мы из России. Иногда к нам обращались по-украински, мы отвечали на русском, и дальнейший разговор велся по-русски. Возможно, автор баек упустил какие-то мелочи, что он размахивал трехцветным флагом и кричал «путин приди». Тут да, нарваться можно.

В первый день про войну вообще ничего не услышал. Позже нашел каналы, где ведут репортажи с фронта. Про Россию новостей совсем немного, лишь касающиеся Украины или нечто важное, типа убийства Немцова. Были по ТВ и российские сериалы, с украинскими субтитрами. «Воронины» и еще какой-то.

В мой приезд по центральному каналу ТВ показывали такой шикарный стеб надо хохлами Не ной. Очень рекомендую к просмотру. По тому же каналу шел язвительный юмор о Порошенко, Яценюке и отношениях с Евросоюзом. Политическая сатира – жанр, давно забытый в России. По другим каналам часто встречал дебаты между партиями. Не псевдо-политические фрик-шоу, а нормальные дебаты по злободневным вопросам.

И что окончательно меня добило – там транслируют заседание Рады. Более того, люди это действительно смотрят, во всяком случае мои соседи слушали, и не раз. Это прекрасно напомнило перестройку, когда после гнили застоя удалось вдохнуть глоток свежего воздуха. Тогда тоже вели трансляцию Верховного совета, появились политические дискуссии, и неведомое слово «плюрализм». В России все давно вернулось к исходному состоянию, там же удалось выстроить действующую политическую систему.

Мнение у меня сложилось только одно – там нормальная свободная демократическая страна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios