ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Отношение к школьному предмету «Литература» прекрасно характеризует нашу школьную систему. Мало найдется вещей более лицемерных. Школьникам, детям и подросткам предлагают прочитать массу сложных книг, которые в действительности никто не читает. Видимо это отражает мнение общества о магии запретов – достаточно подписать какую-то бумажку, и все сразу станет по ней. На самом же деле, школьную литературу не читает никто. Отдельные ботаники могут прочитать отдельные книги, но это не делает картины. Тем не менее, и учителя, и школьники делают вид, что прочитали, хотя прекрасно понимают, что это не так.

Насколько помню, из школьной программы прочитал 3 книги – «Герой нашего времени» Лермонтова, «Война и мир» и «Поднятая целина».

Первая книга мне и правда понравилась. Я совершенно уверен, что ничего в ней не понял, но ее надрыв нашел в душе какой-то отклик.

«Войну и мир» прочитал лишь потому, что у нас дома было подарочное издание этой книги, это такие толстенные, здоровые, хорошо оформленные тома. Это меня и заинтересовало. Разумеется, ничего в ней не понял, даже и сейчас думаю, что книга крайне раздута. Давать эту книгу школьникам – лицемерие в чистом виде.

Ну и «Поднятая целина». Книга хорошая, с хумором, легко читается. Опять же, ничего в ней не понял, и позже глянул на нее совсем с другой стороны.

Как же сдавали экзамены по непрочитанным книгам? А очень просто – по прочитанным аннотациям, учебникам и чужим сочинениям. Более того, по прочитанным книгам действовали так же. Т.е. то, что прочитал сам, никак не сказывалось на тексте сочинения. Таковы были правила игры – не личные мысли, которых и не могло быть у школьника, а пересказ чужих слов.

Сейчас же, знакомый школьник не хочет читать даже Жуль Верна, действительно прекрасную литературу для их возраста. В то время я зачитывался фантастикой, если ее удавалось найти.

При всем при том, литература была одним из основных предметов, на нее отводилось очень много школьных часов, а сочинение было обязательным даже при поступлении в технический вуз.

Идея то проста – якобы школа может и должна воспитать нового человека. Более того, именно это основная задача школы, а вовсе не образование. Характерно, что именно эту стратегию выбрал злобный Волдеморт. Моя мама учительница, и дома всегда валялось много педагогических книг и журналов. Ну и мой неокрепший ум с интересом читал эту белиберду, так что достаточно хорошо в теме. Именно эта парадигма действует до сих пор. Какой-то посторонний чудак не только считает, что у него есть право копаться в мозгах чужих детей, но даже считает это своей первоочередной обязанностью. Но дико даже не это, а что это считается общепринятым, и шокирует только меня.

Date: 2013-01-10 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] avn475.livejournal.com
Ну не стоит сбрасыыать со счетов и образовательную часть, она у литературы мало чем отличается о математики. :) Тут же не в книжках дело, в самом деле, и не в формулах и даже не в воспитании. Умение сдать сочинение по непрочитанной книге, решить задачу по непонятой формуле или отчитаться о проделанной работе, к которой даже не приступал - это и есть то, что отличает образованного человека от не образованного. Не зря все требуют диплом при устройстве на работу. У необразованного человека все просто - яма или выкопана или нет, а потому он пригоден лишь для того чтоб копать яму. :)

Date: 2013-01-11 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Не перестаю удивляться, насколько реальность бесконечно далека от официальной публичной жизни, во всякой сфере, далеко не только политике. Например, по 31 числам дубасят демонстрантов, но официальная версия - исключительно ради их безопасности. Настолько впитано в кровь, что прямо обсуждать любую проблему - чуть ли не табу, надо с трибуны провозгласить пару правильных лозунгов, а на самом деле решить все закулисно, путем интриг.

Date: 2013-01-11 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] avn475.livejournal.com
Что ж тут далекого, народ и партия едины. Есть спрос на лицемерие и он удовлетворяется. Граждане желают быть частью "великой страны", с "богатой культурой", "самой читающей", "трудолюбивой" и пр. и пр. и пр. Вся история страны построена на лжи, мифах и табу, начиная от "великой русской культуры", "великой отечественной войны" и кончая новейшими периодами.
Чтоб жить в такой стране необхдима адаптация к правилам Скотного Двора по Оруэллу, ее и осуществляет система образования. А логарифм или пушкин, да нафиг они не сдались никому.

Date: 2013-01-10 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rufog.livejournal.com
Литература школьного формата - скучная наука. Лучше самому создавать приключения в своей жизни - автостоп, путешествия на велах, новые знакомства с интересными увлеченными людьми/ровесниками. Романтика! Сразу захочется стихи писать под музыку для прекрасных дам и неволей подсмотришь что у Фета или Лермонтова. А сидеть за партой и проходить это дело по программе все равно что телевизор смотреть. Пассивность какая-то. Хороший фильм, выражаующий эту мысль "Общество мертвых поэтов".

Date: 2013-01-11 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Для этих подвигов как раз уроков надо поменьше. Вспоминается старый анекдот, тетка отпрашивается с совещания - "дети дома сидят". Тут встает другая - "а у вас тоже дети?". "Нет, но если останусь на совещании, их никогда не будет".

Литературу можно подавать как объективную историю культуры - вещь полезная, но далеко не самый важный предмет. Можно, как некую нравственную линию, тягу к приключениям и , как учебник этики - уже спорно, т.к. легко сбиться на идеологию, и это дело родителей (если ребенок наслушается о путешествиях и сбежит из дома - кто будет нести ответственность?) Но в мое время была именно идеологическая обработка.

Date: 2013-01-11 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] nomadmoon.livejournal.com
Оужос, тоталитарная школьная система не разрешала писать в сочинении собственные мысли :) Не знаю, мы в школе в сочинениях стеблись как могли и ничего нам за это не было.

Date: 2013-01-11 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Оценка за сочинение шла в аттестат и была одной из трех при поступлении в институт. Слишком влияет на жизнь, чтобы стебаться. Но смысл-то поста не в этом, а в том, а что глубокая пропасть между реальностью и официальной жизнью. По официальной версии дети читают книги, и на основании личных впечатлений пишут сочинения. В реальности - не читают, а впечатлений быть не может, даже если прочитают.

Если сейчас тенденция меняется, то могу только радоваться. Было бы интересно узнать, как оно сейчас.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios