ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Прослушал Гиппиус Зинаида - Петербургские дневники. Не очень понравилось из-за стиля – он подчеркнуто русско-классический, многословный и витиеватый. А вот атмосфера и бытовые подробности – очень интересно. Мне показалось, она хорошо прочувствовала эпоху.

Главное впечатление – странное дежавю. Очень много написанного век назад, очень созвучно нынешним реалиям. Тогда у большевиков расстреливали китайцы и башкиры, теперь же чеченцы и буряты. Что тогда, что щас рассуждение «можно ли что-то сделать», и 2 линии поведения – делают что-то по мере сил, пока со временем поступают на службу власти и работают на укрепление режима. Или же видят безнадежность и валят.

Репрессии и террор с первых дней большевистского переворота. Основная масса настроена негативно, однако задавлена репрессиями. Но есть критическая масса тех, на кого режим может опереться, через кого может проводить репрессии. Популярно описывает дурдом советской власти, постоянные репрессии и расстрелы. Становится ясно, откуда взялась разруха.

По новому глянул на афоризм «разруха не в клозетах, а в головах». Из дневников хорошо видно, насколько это ошибочная концепция. Пока большевики не пришли, при тех же головах разрухи не было. Причина не в головах жителей, а в конкретных действиях властей, подкрепленными террором и репрессиями. Профессор может и будет писать в унитаз, но власти подселят роту красноармейцев, которые загадят весь туалет. Да и самого профессора расстреляют. В дневниках хорошо видно, что разруха совершенно рукотворная, приведена масса интересных реалий.

Для немногих западных представителей устраивали потемкинские деревни. Те сдуру воспринимали за чистую монету. Она сокрушается – да отправьте нам инкогнито, это же все ложь! Даже гитлеровская Германия позже окажется более открытым государством.

Коммунисты очень боялись вмешательства иностранных гос-в, и несли демагогию про "невмешательство во внутренние дела". Иностранные гос-ва эту демагогию принимали всерьез. Автор заключает - если в ближайшие месяцы вмешательства не будет, значит уже окончательно политика невмешательства, а там и скорая торговля сначала с соседями, а потом и всей Антантой. Далее, все эта торговля пойдет лишь на укрепление советов. Например, исчезнет риск голодных бунтов в армии, а больше они ничего не боятся. И призывает таки вмешаться, не ради России, но ради самих себя - опасность большевистской России слишком велика. Как в воду глядела. В итоге породили фашизм, 2МВ, а затем и холодную войну. Очень похоже на то, что сейчас популярно именовать «эпохой постправды», прекрасно было реализовано большевиками.

Очень знакомый патриотический военный угар, по поводу начала 1МВ. Даже заядлые пацифисты вдруг с радостью возвопили «эту войну мы поддерживаем!».

Интересна оценка православия на Руси – никогда не было христианства, лишь суеверия и обряды. С тех пор ситуация только деградировала.

Очередной раз – «вот-вот народ воспрянет, только советскую власть толкнут, никто не будет ее спасать, все ее ненавидят». Я понимаю причину так думать – никакой нормальный человек не может поддерживать столь мерзкие режимы. Ну увы, выдает желаемое за действительное – слишком многих режим устраивает, они готовы его защищать и жертвовать ради него. Проверено не раз и не два.

В дневнике она пишет про текущие события, казавшиеся ей тогда важными. Какая-то мешанина забытых и полузабытых фамилий. Объединяет их всех одно – они все за империю, и они все социалисты (или коммунисты). Строить капитализм никто не предлагает, а возможность дробления империи не рассматривается, ибо худшее из всех зол. Даже в годы гражданской войны автор сокрушается, что белое движение отказывается от независимости Прибалтики и Финляндии исключительно ради имперских идей. Хотя по ее мнению свобода от большевиков гораздо важнее.

Вот 100 лет прошло, а все те же вопросы и оценки возникают. Очевидно, что и последствия буду те же, хотя, надеюсь и не столь кровавые.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios