ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Наконец, дослушал книгу "Почему одни страны богатые, а другие бедные", о чем писал раньше. Теперь более полное впечатление. Книга по прежнему хороша, стоит прослушать.
Но теперь есть и минусы. Авторы прекрасно анализируют фактор влияния институтов, но очень слабо отвечают на вопрос - "почему был выбран институт".

Несомненно, грубая ошибка авторов - использовать лишь рациональную логику участников событий и исторических процессов. А я точно знаю, что это не так. Радость по крымнаш иррациональна, т.к. очевидно, что деньги пойдут не на возрадовшихся, а в другую сторону. Очевидно, что если гос-во нарушает законы, то рано или поздно волна грабежа доберется и до населения, как это мы наглядно видим со сносом домов в Москве. Но поведение и настроение население явно иррациональны.

Или он упоминает "Славную революцию" в Англии, один из элементов ее успеха - широкая каолиция различных слоев населения. Иными словами, идея об устройстве общества овладела массами, а авторы вовсе не упоминают фактор общественных настроений.

Бесконечно обвиняют во всех бедах Африки и Латинской Америки белых колонистов, которые создали такие зловредные институты, которые никак не удается сменить даже века, после ухода колонистов, и сами аборигены воспроизводят их вновь и вновь, через все революции. Несомненно, это перебор, крайне однобокий взгляд на события. Даже те плохие институты были куда лучше исходных, а если население их не сменило спустя века, дело уже не в колонистах.

Возможно, самая спорная 14 глава. Там описывается освобождение США от расизма за последние 50 лет. И хотя дискриминация зло, но авторы никак не поясняют, как именно сегрегация влияла на экономику региона. Что именно тогда мешало черным, и по прежнему мешает сейчас? Хорошо, тогда на юге была дискриминация, но почему же успехи черных на севере в тот период не были радикально отличающиеся? Авторы описали, как США освободились от расизма, я все жду описания, как это освобождение дало стимул экономике, а вместо этого вижу финт "рынок труда стал более конкурентным, в результате средняя зарплата выросла". Что? При росте предложения труда, зарплата падает, а вовсе не растет. Экономика может и выросла, но связь экономики с расизмом осталась в тумане.

Глупо радоваться, что голосовать могут и неграмотные люди. Очевидно, это несет гораздо больше рисков манипуляций и ошибок.

Стоит почитать и адекватную критику. Авторы обращались с фактами не так скурпулезно, как следовало. Возможно, это лучше, более понятно, отразило тенденции, но возможность нарваться на такую подтасовку расстраивает и существенно теряет ценность источника.

Тем не менее, книга очень достояная, стоит слушать.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

August 2017

S M T W T F S
  12 345
6 78 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios