ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Когда делали ремонт, смонтировали теплый пол на кухне. Общая площадь пола около 6 м2, если вычесть заставленную часть, остается чуть больше 4 м2 теплого пола. Кабель Нексанс, мощность 700 Вт, терморегулятор Тернео про. Оборудование плюс работа, около 4 000 гривен. Напольное покрытие – кафель. Благодаря похолоданию удалось протестировать.

На эти дни кухня стала единственным теплым местом дома. Сейчас там стоит компутер, и было весьма приятно сидеть в тепле, ощущать как плитка греет ноги, а сам в это время смотришь сериал или интернет. Так и весь день можно просидеть. Приятно.

За час пол нагревается около 3 градусов. Это минимальное различие, которое можно ощутить. Т.е. потрогал в одном месте, в другом, прислушался, «да, кажется тут теплее». А чтобы стало действительно тепло, надо ждать пару часов. По стандарту максимальная температура пола 26 градусов. Видимо, температура поверхности пола меньше, чем температура датчика, т.к. 26 это просто нехолодный пол. Он не морозит, но и тепла от него нет. Чтобы греться, надо минимум 30 градусов. Это тоже допустимо по стандарту, но для бассейнов, ванн, и помещений с кратковременным нахождением. Якобы, если долго быть, станет горячо. Я такого точно не заметил. Повторюсь, возможно пол просто холоднее датчика.

В целом получается приятная игрушка. С практическим применением хуже. Длительное время разогрева означает большой расход энергии. В терморегуляторе есть навороченный таймер, можно задать часы, дни недели, но я с ним толком еще не разобрался. Он не всегда может выручить, к примеру, я просто не знаю, во сколько вернусь домой, когда включать прогрев. После выключения тепло сохраняется еще час-другой, т.е. всегда будет избыточный расход энергии.

Подобного комфорта можно было бы добиться, купив простой масляный обогреватель, по цене в несколько раз меньше. Он прогревается за 5 минут, пышет жаром, можно поставить в любое место, а насколько его проще монтировать и ремонтировать – даже и сравнивать нельзя.

Делать теплый пол в ванной и туалете точно нет никакого смысла. Греть весь день помещения только ради того, чтобы 5 минут постоять – точно нет смысла. Если будешь в тапках, то разницу просто не заметишь. Деньги на ветер.

Если площадь пола больше, цена будет приближаться к кондиционеру, но его КПД в несколько раз выше, а инерционность ниже. В жару им же можно будет охлаждаться. Гораздо более эффективная штука. Ремонтопригодность не ахти, но лучше, чем у теплого пола.

В итоге получилось не так и плохо – умеренно по цене, приятно, модно. Но предметом жизненной необходимости не является, можно обойтись и более эффективными, и более дешевыми решениями.

Date: 2017-04-22 04:50 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
У меня кухня маленькая (7.5 м2), поэтому я просто одну газовую конфорку включаю, или что-то готовлю, и больше ничем не обогреваю, там тепло.

Еще одна комната обогревается кондиционером. Еще одна - обогреватель UFO. Вот UFO эффективное средство в том плане, что сразу тепло возле себя делает.
(Еще одна комната ничем не обогревается, мы там сейчас не живем).

Date: 2017-04-22 09:22 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Когда-то жила в другом доме. И там в совместном тамбуре была соседка, которая обогревала свою однокомнатную квартиру духовкой. Включала газ в духовке и открывала ее. Это совсем стремно было.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

August 2017

S M T W T F S
  12 345
6 78 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios