ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Слушаю на работе книгу Аджемоглу Дарон – «Почему одни страны богатые, а другие бедные»


Официальная аннотация: «Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы.
Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли…»

А теперь личные впечатления. Книга – блеск! Прослушал чуть меньше половины, но не могу остановиться, делюсь сейчас. Книга прекрасно написано, очень интересно слушается. Сама книга слушается гораздо лучше, чем вступление. Затягивает, трудно остановиться. Это не какой-то семинар личностного роста, это популярный научный труд, содержит массу интересных деталей.

Прошлись по популярным теориям – географическое расположение, климат, протестантская этика и прочее. Концепция явно стройная и прекрасно подтверждается фактами. На мое мировоззрение ложится очень хорошо. К примеру, совсем недавно прочитал мнение американца - профессор истории Ратгерского университета, якобы процветание США построено на эксплуатации негров. Это чудило даже не задается вопросом, почему же не расцвела Африка, где негров куда больше, а эксплуатация была и есть гораздо сильнее. Если интересует политика, экономика или будущее Украины – читать/слушать обязательно. (с будущим России и так все прекрасно ясно, хотя книга и на него проливает свет).

Пожалуй, один момент, с которым я не совсем согласен (возможно, потому что еще не дослушал книгу), о причинах выбора тех или иных институтов. Полностью согласен, что определяют институты, что выбор часто носит случайный характер незаметных деталей. Но мне вот посчастливилось посмотреть изменения в российском обществе, и я совершенно точно знаю, дело далеко не только в элитах, а в массовой морали. Да, Россия расцвела бы, выбери она правильные институты, но она их гарантированно не выберет. Авторы интересно рассказывают о последствиях чумы в Европе, которая привела на западе к освобождению, а на востоке – к еще большему закабалению. И я вот думаю, что дело в той самой пресловутой «протестантской этике». Но не к прямым штукам, типа честности, отношения к труду и порядку, а просто к совести и жалости. Даже эти минимальные незаметные отличия, и сказались так радикально. Глядя на историю крещения Руси, ее последующее развитие, очевидно, православие не несло эти чуждые христианские ценности.

Date: 2017-04-18 06:56 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
На "элиты" принято валить, чтобы быть любезными народу.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

August 2017

S M T W T F S
  12 345
6 78 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:56 am
Powered by Dreamwidth Studios