ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Слушаю на работе книгу Аджемоглу Дарон – «Почему одни страны богатые, а другие бедные»


Официальная аннотация: «Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы.
Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли…»

А теперь личные впечатления. Книга – блеск! Прослушал чуть меньше половины, но не могу остановиться, делюсь сейчас. Книга прекрасно написано, очень интересно слушается. Сама книга слушается гораздо лучше, чем вступление. Затягивает, трудно остановиться. Это не какой-то семинар личностного роста, это популярный научный труд, содержит массу интересных деталей.

Прошлись по популярным теориям – географическое расположение, климат, протестантская этика и прочее. Концепция явно стройная и прекрасно подтверждается фактами. На мое мировоззрение ложится очень хорошо. К примеру, совсем недавно прочитал мнение американца - профессор истории Ратгерского университета, якобы процветание США построено на эксплуатации негров. Это чудило даже не задается вопросом, почему же не расцвела Африка, где негров куда больше, а эксплуатация была и есть гораздо сильнее. Если интересует политика, экономика или будущее Украины – читать/слушать обязательно. (с будущим России и так все прекрасно ясно, хотя книга и на него проливает свет).

Пожалуй, один момент, с которым я не совсем согласен (возможно, потому что еще не дослушал книгу), о причинах выбора тех или иных институтов. Полностью согласен, что определяют институты, что выбор часто носит случайный характер незаметных деталей. Но мне вот посчастливилось посмотреть изменения в российском обществе, и я совершенно точно знаю, дело далеко не только в элитах, а в массовой морали. Да, Россия расцвела бы, выбери она правильные институты, но она их гарантированно не выберет. Авторы интересно рассказывают о последствиях чумы в Европе, которая привела на западе к освобождению, а на востоке – к еще большему закабалению. И я вот думаю, что дело в той самой пресловутой «протестантской этике». Но не к прямым штукам, типа честности, отношения к труду и порядку, а просто к совести и жалости. Даже эти минимальные незаметные отличия, и сказались так радикально. Глядя на историю крещения Руси, ее последующее развитие, очевидно, православие не несло эти чуждые христианские ценности.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios