ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
На днях завершил прослушивание всей серии книг про Гарри Поттера. Как-то раз надо было убить время, а единственно доступный способ был – аудиокниги про Гарри Поттера. В итоге затянуло. Оказалось, очень хорошо слушать во время работы. Тут еще и качество озвучки сказалось – оно выше всяких похвал. Дикция, интонации – все на высшем уровне. Слушать приятно.

Выяснилось интересное отличие прослушивания от чтения – перелистывать гораздо сложнее, поэтому авторский текст воспринимается полнее. Раньше пролистывал бы страницами, но тут пришлось все прослушать, и наверное впервые ощутил женский стиль. Автор – женщина, это очень заметно. Масса каких-то из пальца высосанных конфликтов, каких-то непониманий и недомолвок. В мужском стиле это было бы механизмом развития сюжета или раскрытия характеров персонажей, но тут являлось самоцелью.

Очень часто красочно описывает некие эмоции, но не словом не обмолвится, «а почему собственно». К примеру, Гарри приходит в школу, узнает о соревновании факультетов, и вот, успех и поражение его факультета, о котором он узнал неделю назад, становится смыслом жизни. Никаких бонусов это никому не дает. Кстати, само это соревнование работает и имеет смысл, только при наличии круговой поруки, если «деды будут строить духов».

То же про квитич. Кипят шекспировские страсти, но совершенно непонятно почему. Нравится полет? Ну полетал бы просто по окрестностям, или покидали мяч после занятий. Но нет, все завязано именно на чемпионат, на результат.

Профессор Снейп. Ой, папа Гарри обидел меня пару десятков лет назад, за это я буду мстить его сыну. Пожалуй, это очень женский взгляд на отношения. А еще не вяжется с сюжетной линией - профессор Снейп слишком умен для этого, а смертельная опасность от «Того, кого нельзя называть», гораздо весомей давней обиды. Не говоря уже о том, что Гарри – сын его возлюбленной, ради которой тот собственно жизнью и рискует. Этот пункт можно попытаться списать на растянутость процесса написания книг по времени, но неубедительно.

Внезапно Гарри моча ударила в голову, и он захотел узнать, каким был его отец в таком возрасте. То, что это никак не влияло на дальнейшие действия, а многие люди рисковали жизнью от попытки разговора, да кого это волнует!

А «отношения», это просто кошмар какой-то, я был вынужден перелистывать эту лажу даже на аудиозаписи, хотя это совсем непросто. То ли автор слишком подстраивалась под девочек-подростков, то ли в самом деле это женские грезы. Ой, слились во внезапном поцелуе, показавшемся бесконечным, а все остальные замерли. Тьфу.

Любопытный взгляд автора на тюрьму. Много раз подчеркивается насколько ужасно пребывание там, что оно хуже смерти. Казалось бы, гуманней тогда бы казнить несчастных, раз пребывание столь ужасно, или же смягчить условия. Но политкорректность сильнее. Подобный ход мысли в другом эпизоде. Есть три запретных заклятия – подчинения воли, пытки и убийство. Гарри пользовался двумя из них. Казалось бы, раз все-равно нарушил запрет, чего уж останавливаться, но нет, никто из положительных героев его так и не применил, даже в ходе эпохальной битвы за школу. Похоже это влияние леволиберальных взглядов автора.

Есть и ляпы, самый большой из которых то, что маги живут вперемешку с маглами, многие из магов вовсе полукровки, но по странной причине маги ничего не знают о культуре маглов, даже не умеют пользоваться телефонами. Но это я легко списываю на условности жанра, и впечатление никак не портит. Придираться не стоит.

Самой интересной оказалась последняя книга. Автор хорошо передала атмосферу тоталитарного режима, после прихода Темного Лорда. Отсутствие организованного сопротивление, массовый переход на службу, стукачество, безнадежность, взятие заложников, преследование редкой оппозиции. Я не думаю, что автор так хорошо понимает тоталитарные режимы, она скорее хотела показать безнадежность положения. И угадала.

Отсылки к «чистоте крови» предельно прозрачны, и даже слишком. На самом-то деле, дАртаньяна вопросы чистоты крови волновали ничуть не меньше, и за сомнения в статусе его крови легко, непринужденно и с мастерством насылал авада кедавра своей стальной палочкой. Но Пожирателя смерти из дАртаньяна никто не лепит. Ключевой момент в том, что пока обзывалки «грязнокровкой» были на частном уровне, они являлись не более чем грубостью. В ответ можно было, к примеру, избить обидчика. Но ситуация радикально изменилась, когда этим стало заниматься Министерство. Против жертв начала работать вся мощь государственной машины, у несчастных был единственный шанс – бегство. К сожалению, этот принципиальный момент мало кто понимает.

Мне посчастливилось пожить в разных стадиях тоталитарных режимов – гниение, развал и становление. Поэтому я точно знаю – массовая поддержка и эйфория – обязательные условия. Несколько сотен Пожирателей смерти никак не могли бы захватить Министерство и управление школой, не будь массовой поддержки. Совершенно наглядно было бы показано превосходство чистой крови, большинство бы в это всерьез верило, а почти все одноклассники Гарри рвались бы в отряды юных грызунов смерти. Эпохальная оборона школы невозможна в принципе – сами одноклассники повязали бы Гарри и передали бы властям, гордые собой. Причем участники ОД были бы в первых рядах, дабы искупить прошлые компрометирующие связи. Но это помогло бы ненадолго. Только это уже совсем другая история.

В целом книга неплохая, можно с интересом провести время. Примерно как добротный сериал. Но до гениальности истории про хоббитов сильно недотягивает. А вот экранизация показалась лучше первоисточника. Часть мути выбросили, зато добавили прекрасный подбор и игру актеров, декорации, эффекты. Читал отзывы, якобы в книгах намного лучше объясняются детали, но я такого не заметил. Пересмотрю ка я все фильмы еще разок.

Date: 2016-10-29 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] le-o-le.livejournal.com
Неплохой дайджест :-) у меня дочка только вчера закончила читать, правда она на английском читала :-)

Date: 2016-10-31 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
По англ я прочитал только последнюю книгу. Хороший стиль для этой цели. Но это надо читать, а не просто в пол-уха слушать во время рабооы.

Date: 2016-10-29 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 1intclub.livejournal.com

Спасибо за интересное детализированное мнение!

Date: 2016-10-31 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Спасибо, что прочитали :-) Тут ведь удержать в себе невозможно, обязательно хочется высказаться!

Date: 2016-12-02 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Обожаю эту книгу, кстати, слушаю в настоящий момент. У меня только последние две книги в плохой озвучке, но, уж что скачала.((

Date: 2016-12-02 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Я прям с ютуба слушал. Наверняка есть плагины сохранить на диск от туда.

Date: 2016-12-02 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Не, я с флешки слушаю. А на ютубе прямо аудиокнига? Можно ссылку?

Date: 2016-12-02 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Находятся очень легко поиском. Вот линк (https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0+%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80). Там типа видео, но картинка не меняется, только звук. Так что траффик маленький.

Date: 2016-12-02 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Спасибо! дома посмотрю. )))

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios