ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
В Харькове оставалось всего 2 дня, откладывать было уже нельзя – надо посетить площадь Свободы, которую несколько месяцев каждый день смотрели по веб-камере. Хабаровск не зря называют самым солнечным городом России – у нас зимой почти всегда солнце, а там почти всегда пасмурно и ветер.

Но сначала – отправились к волонтерам Сестра милосердия, которые ухаживают за ранеными солдатами. Как граждан России, нас в госпиталь не пустили, но ни от охраны, ни от волонтеров никакой агрессии не было.

По нашей просьбе вышла девушка, она рассказала о состоянии дел. Основатель волонтерского центра Ярина Чаговец. Как раз в наш приезд некоторых волонтеров наградили медалью Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата «За жертвенность и любовь к Украине». Волонтеры совмещают работу и помощь. С утра в госпитале, после обеда вахта на работе. Раненым помогают по-разному, просто поддержать словом, помочь позвонить родителям, так и оплачивая операции, одежду и лечение.

Слушать ее было тяжело. Я отдыхаю в мирном городе, а она рассказывает, как харьковские водители научились пропускать машины скорой помощи, как в разгар боев скорые одна за другой шли сюда, в каждой по несколько раненых. Невыносимо было слышать как ***** издеваются над пленными. Совершенно по-новому прозвучало слово «киборги», когда прозвучали о ком-то близком. Даже в разгар «перемирия» продолжают поступать как раненые, так и больные. Окопы, сырость, ветер. Но помощь идет, приносят даже граждане России и Китая.

Выразила общее мнение, как только подсохнет, бои возобновятся. Мариуполь готовится к обороне. По ее оценке, там 90% за Украину. Сроки войны – минимум еще год.

По ее словам, война идет с регулярной армией и *****. Местные лишь для декораций. То же подтвердил мой знакомый, у которого родственник в украинском спецназе. Тот говорит, что других лиц и не видел, только ***** и подобные. Подтвердил, что в начале войны если спецназ еще и был оборудован, то для общеармейских подразделений не было ничего, все закупалось волонтерами. Бронежилеты, каски, одежду, обувь, еда. Сейчас уже легче, но тогда это было реально ополчение – граждане добровольно содержали своих защитников.

Потребовалось время, чтобы прийти в себя после разговора. Пока в направлении площади Свободы, и пофотал город. Забавная вывеска.
IMG_0286

Неожиданный факт о Харькове
IMG_0288

Еще одна улица в центре после дождя и града
IMG_0290

Не спеша дошли и до площади Свободы.
IMG_0297

Официальное здание
IMG_0298

Перед ним палатка Евромайдана «Все для перемоги» / «Все для победы» с наглядной агитацией
IMG_0301

Помнят они и нашего Немцова. А вверху 4 погибших на теракте 22 февраля. По мнению СБУ, исполнители – харьковчане, организаторы из России. Кстати, когда мы были в Харькове, был еще теракт – взорвали стелу с украинским флагом. Задержали гражданку России.
IMG_0304

На Пасху палатку попытались сжечь, но слава Богу, никто не пострадал.
IMG_0312

Кроме фотографий, есть еще экспонаты
IMG_0307

IMG_0308

Так выглядит площадь с другой стороны
IMG_0314

На площади остался постамент от памятника Ленину. Сам злобный истукан демонтирован, осталось одно копыто. Рядом с памятником еще фотографии погибших харьковчан.
IMG_0323

Я бы пофотографировал еще, но только что прошел град, на просторах площади ледяной сильный ветер ничем не сдерживался, ребенок завопил, что замерзает. Пришлось бегом бежать к ближайшей станции метро, греться там.
IMG_0325

Чтобы составить более полное впечатление от города, мы поехали на конечную станцию метро, посмотреть окраины. К сожалению, фокус не совсем удался. Там находился завод, автовокзал, рынок, но не жилые дома. Можно было побродить еще, но силы уже покинули. Чисто, нормально. Собаки мирно лежат. Там было единственное место, где мужик торговал салом. Мы отложили покупку на Киев, и ошиблись – на Пасху рынок не работал, купить так и не удалось. Но зато мы из Киева привезли торт «Киевский», фабрики Рошен. Очень неплохая штука.
IMG_0340

К сожалению, пришла пора уезжать их Харькова. Это киска – Лариска. Но главное тут не она, а состояние растительности на 10 апреля.
IMG_0512

А в это время в Хабаровске…
SAM_1838
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios