ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Только на прошлой неделе подумал, что в этом сезоне не будет расходов на велосипед, как осознал, что меня достал люфт и проскальзывания передних звезд. Таки износились. Для летней езды по магазинам вполне терпимо, но зимой на этом веле катаю гораздо больше, так что решил заменить.

В идеале я этот процесс представлял так – приезжаю в веломастерскую, механик смотрит, показывает пальцем какие детали купить, ставит, я уезжаю счастливый. Ну в худшем случае, оставляю вел, забираю через несколько дней. Но не тут то было. В Триал-спорт вообще убрали летний ассортимент, в Спорт-экстрим только одна система, в Аква-спорт есть одна система и одна каретка, но они не совместимы между собой. Приехали. Выхода нет, придется заказывать по интернету.

А прежде, чем заказывать, надо потратить уйму времени на разбирательство. И каретка, система и рама легко могут быть несовместимы между собой, надо подбирать осторожно. Да еще и учитывать кол-во скоростей. На 8 скоростей уже почти ничего нет, но оказывается 8, 9 и 10 скоростей совместимы. Как я понял, у меня размеры каретки 68*118, чейнлайн 50. С выбором еще не определился, буду думать.

Читать фанатов – отдельная песня. Они умудряются и каретку регулярно обслуживать, знают массу хитростей этой операции, а весь процесс занимает «5 минут». У меня только мыть руки после ТО занимает дольше. Вот совершенно не интересна мне тема вело-железяк, и необходимость погружения в нее напрягает. По мне, железо должно быть максимально простым в обслуживании и замене, а масса значения не имеет, цена не должна стремиться к стоимости автомобиля. Производители же наоборот, упор делают в облегчение, и облегченный микрограмм выливается в дополнительные тысячи рублей. Про замену так и вовсе все сложно – нужен и специальный инструмент, и специализированные знания.

UPD 29/01/2014
Выехал прокатиться, по дороге сломался багажник, заехал в Байкполиси, который был рядом. Я напрочь забыл об этом магазине. Оказывается, там есть запас кареток и систем. Оставил там вел, все заменили из присутствующих компонентов, быстро и без проблем. И даже то, что я уже успел заказать кучу запчастей, ставшие теперь лишними, не портят настроение - настроение. С Меридой вопрос закрыт. Ну а дальше капитальный ремонт гибрида, сразу поеду туда.

Date: 2014-01-25 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] xauc.livejournal.com
как тяжело жить в медвежьем краю велосипедисту))
узнал что возможно бывают каретки 68*118 с разным чейнлайном
о чем вообще пост? :)

Date: 2014-01-25 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Речь не о том, что угол медвежий, и так тяжело все узнать. А о том, что это все узнавать приходится, хочешь или нет. Есть масса фанатов, которым это в кайф, они пробуют, покупают, а потом и магазинчики устраивают. А вот если хочется просто катать, и не грузиться вопросами железа, то так не получится, и это меня сильно напрягает. Я уже и готов просто переплатить, но чтобы не тратить свое время, но и так не получается.

Date: 2014-01-26 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] rudolf-khb.livejournal.com
Я вот тоже переплатил, не хотел ждать каретку и купил под окталинк, пришлось и систему брать под нее. Хорошо в акве это было. Теперь есть лишняя система под квадрат :) Собрать оказалось действительно просто.

Вообще летом наверное такие проблемы решаются проще. Больше мастерских и больше запчастей. Как говориться - готовь сани летом :)

Date: 2014-01-26 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] ingenero.livejournal.com
Летом и народа в мастерские больше. Особенно весной, придешь, а там очередь. Продавец упоминал, что недавно продавали систему, так это ты меня опередил :-) Кстати, какие размеры каретки купил?

Date: 2014-01-26 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] rudolf-khb.livejournal.com
68*118 и купил. До этого была 68*113, но и 118-я подошла.

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios